Barça - Naples : À quitte ou double

Mardi à 21 heures, les Blaugrana vont tenter de se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des Champions (match aller 1-1)

C'est le match le plus important de l'année selon les entraîneurs des deux équipes. Mardi à 21 heures, le FC Barcelone reçoit Naples à l'occasion du 8e de finale retour de la Ligue des Champions. Au match aller, les Blaugrana avaient mené 1-0 avant de se faire rejoindre (score final 1-1). Absents des quarts de finale de la compétition depuis quatre ans, les Catalans voudront briller devant leurs supporteurs, à Montjüic. D'autant qu'ils n'ont plus perdu dans leur enceinte depuis cinq matches.

Naples vient de concéder le match nul contre le Torino en Serie A (1-1) et son entraîneur Francesco Calzona est toujours invaincu après 5 matches (3 matches nuls et 2 victoires).

Précédents favorables

Les deux équipes se sont affrontées à cinq reprises au cours de l'histoire. Le Barça mène avec 2 victoires et 3 matches nuls. La dernière visite des Italiens s'était soldée par une défaite pour eux, avec des buts signés Lenglet, Messi et Suarez (3-1). Lors du 8e de finale aller, le Barça avait aussi concédé le match nul au Stade Diego Armando Maradona.

Les Catalans ont inscrit 10 buts contre Naples (les Italiens 4) lors de leurs confrontations. Lorsque le Barça fait match nul ou gagne à l'extérieur dans la compétition, il se qualifie en général (20 fois sur 21).

Naples est armé offensivement

Kvaratskhelia vient d'inscrire 4 buts et de délivrer une passe décisive en 5 matches avec son nouvel entraîneur. C'est aussi le meilleur dribbleur de la Ligue des Champions (61 en 61 matches).

Son coéquipier Victor Osimhen a marqué 5 buts et offert une passe décisive depuis l'arrivée de Calzona sur le banc. Raspadori a fait trembler les filets 1 fois (1 passe décisive) pendant ce temps.

Naples est la 6e équipe de la Ligue des Champions à disputer le plus de duels (724) et la 8e en termes de duels remportés (51.7%). Rrahmani est la référence défensive (51 duels et 62.7% de gagnés). Giovanni di Lorenzo, latéral droit, est le joueur ayant distribué le plus de ballons dans la seconde partie de terrain (247) et celui qui a disputé le plus de duels (74).